La Montagne de Reims est fortement marquée par les activités agricoles. Située au cœur de l’AOC Champagne, elle se distingue par la place prépondérante de la viticulture dans son agriculture (20 %). Les grandes cultures recouvrent quant à elles 30 % du territoire du Parc. Conséquence ? La capacité d’autonomie alimentaire du territoire demeure restreinte. Pour pallier ce phénomène, le Parc agit à divers niveaux, avec une seule devise : « Tous acteurs, tous concernés pour une alimentation responsable et durable ». Suivez-nous dans cette page pour en savoir plus !


Le Projet Alimentaire Territorial du Triangle marnais : késaco ?
Plus que jamais, l’agriculture et l’alimentation durables sont au cœur des préoccupations des consommateurs et des producteurs : favoriser les circuits courts, encourager une agriculture respectueuse de l’environnement, faciliter l’accès à une alimentation saine pour tous, réduire le gaspillage alimentaire, structurer les filières agricoles tournées vers le marché local, etc.


La définition d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Ainsi, depuis 2014, la Loi d’avenir pour l’agriculture encourage partout en France les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Conçus collectivement par des acteurs d’un territoire (communes, élus, sociétés agricoles et agroalimentaires, citoyens, etc.), ces projets visent un objectif clair : relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires.
Cela passe par exemple par le soutien aux agriculteurs pour leur installation, la mise en œuvre de circuits courts ou le développement des produits locaux et de qualité dans les cantines.
Le PAT du Triangle Marnais : un projet inter-collectivités
Le Parc naturel régional de la Montagne de Reims s’est associé avec le Grand Reims, la Ville de Reims, le Pays de Châlons en Champagne et le Pays d’Epernay Terre de Champagne pour mener le PAT du Triangle Marnais : une démarche inter-collectivités qui place l’alimentation au cœur du développement des territoires.

Le PAT du Triangle Marnais bénéficie de la reconnaissance officielle du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et a ainsi obtenu le label PAT de niveau 2 le29 octobre 2024 pour une durée de 5 ans.

Les coulisses de la stratégie du PAT marnais
Ce projet repose sur un diagnostic construit grâce à une concertation élargie, impliquant plus de 1 400 personnes.

Un diagnostic de notre système alimentaire local a été mené pour mieux comprendre notre agriculture et notre alimentation, du champ à l’assiette. Au total, ce sont 1400 personnes qui ont apporté leur contribution pour réaliser cet état des lieux (collectivités, associations, producteurs, transformateurs, distributeurs et habitants du territoire).
Ce travail préparatoire a permis de définir une stratégie partagée à l’horizon 2039, composée de 4 axes stratégiques :
- Maintenir et diversifier le tissu agricole en préservant les ressources
- Structurer les filières agricoles durables tournés vers le marché local
- Faciliter l’accès à une alimentation durable de qualité pour tous
- Valoriser les actions agricoles et alimentaires locales

L’identification des besoins, des forces et des manques sur les sujets agricoles et alimentaires a permis de construire une feuille de route pour faire du Triangle Marnais un territoire engagé dans la transition agricole et alimentaire. Ce document dresse un portrait succinct du territoire et présente les 4 axes stratégiques et les 15 objectifs du Projet Alimentaire Territorial.
Cette stratégie a été déclinée en 2023 en une feuille de route de 14 actions pour la période 2024 à 2027.
La gouvernance du projet est concertée entre les collectivités et les différents acteurs du territoire, sous la coordination du Parc naturel régional de la Montagne de Reims, qui assure l’animation et le suivi de la feuille de route.
Au menu du système alimentaire local : des acteurs mobilisés !
Impossible de vous parler de l’agriculture et de l’alimentation locales sans mettre en lumière les nombreux acteurs qui agissent au quotidien ! Avec dynamisme, ce sont eux qui conduisent la transition agricole et alimentaire sur le Triangle Marnais.

Labellisé Point Accueil Installation, l’ADASEA Marne accueille, informe, accompagne et oriente tous les porteurs de projets agricoles qu’ils aient un projet bien défini ou qu’ils soient encore en phase de réflexion. Via le Point Info Transmission, l’ADASEA accompagne également les futurs cédants à la transmission de leur exploitation.
La Cantine 111 est un lieu convivial accueillant des activités sociales, culturelles, solidaires et environnementales, le tout dans le cadre d’un restaurant associatif. L’association organise régulièrement des ateliers cuisine, des ciné-débat sur les thématiques de l’agriculture et l’alimentation et pratique les cafés-suspendus.


L’Établissement d’Enseignement Agricole de Châlons-en-Champagne lance un projet sur trois ans pour renforcer ses partenariats locaux et dynamiser ses activités autour de la thématique de l’alimentation. L’établissement dispose d’une halle agroalimentaire équipée pour la transformation de produits végétaux et laitiers, ainsi que d’un atelier de transformation de viande situé sur le site de l’Épine.
L’ESAT Les Ateliers de la forêt, situé à Tinqueux, accueille des travailleurs en situation de handicap sur une ligne de production semi-industrielle pour transformer des légumes locaux (principalement pommes de terre, carottes, oignons et poireaux) pour la restauration collective. La légumerie est en fonctionnement depuis deux ans et livre ses produits dans un rayon de 25 à 30 km.


Le Gescod est le réseau régional des acteurs du Grand Est qui souhaitent s’inscrire dans une politique concertée de coopération et de solidarité internationales. Elle organise des projections débats dans le cadre du festival ALIMENTERRE ainsi que des temps d’échanges sur les enjeux de l’alimentation et de l’agriculture dans le monde.
La Maison de l’Alimentation et de la Nutrition en Grand Est est une association qui réunit des diététiciens et des éducateurs au goût. Elle propose notamment des formations à destination des professionnelles afin que ces derniers puissent intégrer l’éducation au goût dans leurs pratiques et/ou mettre en œuvre un programme éducatif alimentaire.


L’association Manger Bio Champagne Ardenne favorise l’approvisionnement en produits biologiques locaux pour la restauration collective en Champagne-Ardenne. Composée de 27 producteurs, elle propose une large gamme de produits bio (fruits, légumes, viandes, produits laitiers, épicerie, boissons). L’association prend en charge les commandes, livraisons, facturation, réponses aux appels d’offres, et propose des conseils diététiques et des animations pour promouvoir une alimentation responsable
Reims Tourisme et Congrès organise l’événement « Reims à Table », une véritable olympiade gourmande réunissant plus de 150 restaurateurs autour de la mise en valeur du patrimoine gastronomique local. Cette initiative intègre des temps de sensibilisation à l’alimentation durable, tout en mettant en avant les producteurs et les produits locaux du territoire.


La Ville de Suippes lance une étude de faisabilité pour étudier la possibilité de développer un projet de maraîchage communal, destiné à approvisionner la restauration collective en fruits et légumes locaux de qualité. Ce projet permet d’explorer des alternatives pour relocaliser les circuits alimentaires sur le territoire
Une convention de partenariat est proposée aux acteurs institutionnels, entreprises et associations du territoire, vous souhaitez plus d’informations ou y adhérer ?
Pour tout renseignement ou si vous souhaitez recevoir les actualités autour de l’alimentation, n’hésitez pas à nous contacter sur n.peron@parc-montagnedereims.fr ou contact@parc-montagnedereims.fr !
Et des initiatives marnaises à consommer sans modération…
Si cette page vous a mis en appétit et que vous souhaitez avoir accès à d’autres initiatives d’alimentation responsable et durable (IARD), cet observatoire est fait pour vous ! Cet état des lieux non exhaustif répertorie les actions de l’ensemble des maillons de la chaîne agro-alimentaire (production, distribution, valorisation alimentaire, accompagnement…), portées par tout type d’acteurs.
Avec l’aide de la fédération des Parcs naturels régionaux de France, nous avons en effet expérimenté la méthodologie de l’association « Recherche et Évaluation de SOLutions Innovantes et Sociales » (RESOLIS) pour repérer, capitaliser et valoriser les savoirs de terrain.
Ce projet est financé grâce au soutien de
